ENST-Bretagne

Antoine Beugnard
trombine
Enseignant-Chercheur en informatique


Adresse :

ENST de Bretagne
département informatique
CS 83818 
F-29238 BREST CEDEX 3


Téléphone :

+33 229 00 14 23 

Fax :

+33 229 00 12 82

Mél :

Ant-oine.Beu-gnard@enst-bretagne.fr (anti spam : remove the 2 first - )



Recherche

Les abstractions de communication

La communication dans les applications distribuée vue comme un composant : http://www-info.enst-bretagne.fr/medium/

Un site Wiki sur les abstractions de communication : http://wiki.enstb.org/cads/

    Organisation du workshop à ECOOP'2004 : Communication Abstractions for Distributed Systems
    Organisation de la troisième édition de Concrete Abstractions for Distributed Systems à DAIS&FMOODS 2003
    Organisation du workshop à ECOOP'2003 : Communication Abstractions for Distributed Systems
    Organisation du workshop à ECOOP'2002 : Concrete Communication Abstractions Of The Next 701 Distributed Object Systems

Redéfinition, Surcharge, liaison dynamique

La comparaison de la sémantique de la liaison dynamique dans de nombreux langages objets...12 langages testés, 10 comportements différents !
Des exemples pour mieux comprendre la différence entre redéfinition, surcharge, covariance, contra-variance, liaison dynamique simple ou multiple.

Projets en cours

Amadéus
Projet régional Breton sur l'ingénierie des modèles. Site Wiki.

Projets antérieurs

ACCORD
Assemblage de Composant par Contrat en environnement Ouvert et Réparti
Moduleco
Framework de modelisation et de simulation économique.
Westserver : 1998-2001
Etude d'un cache web distribué et adaptatif sur la plateforme Antara (Compagnie des signaux)
ITR-covadis : 1998-2000
Soutien régional : Conception d'application multimédia distribuée
Projet de recherche "medium" : composant de communication
Malted : 1998-2000
Projet européen: Environnement de cours multimédia pour l'apprentissage des langues
ITR-cartographie : 1998-1999
Soutien régional : Etude de l'utilisation de métaphore "routière" pour la navigation dans un ensemble de cours hypermédia
CORBA : 1995
Etude et développement d'applications utilisant le protocole d'échange d'objets Corba. Collaboration CNET-DEST.
Trace : 1994
Inter PRC (Irisa, Paris 6, Imag, UBO) : Exploitation de l'architecture ArMen pour la collecte de trace d'une exécution de programme parallèle.
ArMor : 1993
Définition d'une méthode de spécification opérationnelle. Basée sur la méthode Jackson System Development (JSD). Sémantique similaire à celle des langages synchrones (Lustre, Esterel, Signal). Thèse.

Enseignement

Supports de cours


Animation, relation, coopération

Les 5à7 de l'objet, rencontres mensuelles irrégulières des acteurs (universitaires et industriels) Brestois de la technologie objet.
Le club objet de l'ouest (et les journées Objet'XX)


Bibliographie

2007

2006

2005

2004

2003

2002

Before 2001

Mis à jour le 5 juin 2007...